六龜-神威天台

景點介紹:



一貫道寶光建德神威天臺山坐落在高雄縣六龜鄉新寮村,由高雄市天台聖宮籌備整建的六龜神威天台山道場,歷經十年建設,九十六年底竣工,十二月二十七日落成啟用典禮後將全面開放。佔地約三百十餘甲,四週丘陵起伏、山巒疊翠,依山傍水景色如畫; 漫步於山中,自然感受到遼闊,靜謐。其主體建設有前殿、中殿、後殿,氣勢磅礡、金碧輝煌、美崙美煥;另有週邊建設:運動廣場、神威照璧、日月湖、道親大樓、宗德館體育館、圓覺園、耀德園、濟公活佛四面佛、露營休憩區…等。

寶光建德前人林再錦說,神威天台山道場是朝向全方位的國際級道場設計,除供寶光建德各項法會與活動場地外,更開放國內外各宗教團體使用,高雄縣政府也特別規畫進「宗教聯合國朝聖之旅」三大旅遊路線之一。

神威天台道場台灣最大規模的一貫道場坐落在六龜鄉新寮村,部分土地由新威村民楊德川夫婦捐獻;另部分土地為原本規劃為高爾夫球場,由於位於大高雄地區自來水水源保護區,無法通過環境影響評估,地主是在高雄縣橋頭鄉經營彥武鋼鐵公司的姚武年,於是放棄高爾夫球場之興建,以半買半送方式,將土地奉獻興建一貫道場。台語「新」、「」音似,因此命名「神威天台山」。


 

第一殿:白陽殿

供奉彌勒祖師、活佛師尊、月慧菩薩、關聖帝君、呂純陽祖師等五尊佛,其質地皆取材自中國大陸內的百年樟木,經著名師父巧工妙思慢工細活精雕而成,佛身高度為3.5米,每一尊佛栩栩如生、赫赫有神,使人有攝服於心知感受,其實地濃撲郁鼻芳香怡人具長久保存的價值。


 

第二殿:祖師殿

一樓為禮堂:前方有大禮堂與舞台可容納1600位、後方有三間講堂可容納1000位。

二樓為講堂:前方為中空格局,後方為三間講堂可容納800位。
所有講堂為教育道親使用,亦可提共各組線、各道場與社教團體相關教育與教學授課之用。

從一樓前方中庭,沿著石階逕走而上可直達三樓,且於石階中央有九龍清斗石雕刻圖騰,長約27米52,寬約4米6,以45度角仰面朝天,為清斗石材,正中之龍對著聖殿的中軸線,昂首向前,目光炯炯,全經名家精工雕琢而成,而九龍口中含珠、形態逼真、體態雄健、神采飛揚,有捕風弄雨,飛騰躍然壁上之勢。

復走三樓至殿堂大門,此門左右共五門四柱,中高旁低,全取自百年樟木精心建造而成,如此之大樟木取之不易,製作更為一項艱鉅的工程。

殿堂左右兩旁置放一座座歷代祖師石坊,其材料是取自名貴漢白玉精雕而成,每一座石坊撰刻著一位祖師諱名,共有六十四位祖師 (東方前18代祖、西方28代祖、東方後18代祖)。

殿堂內供奉白陽三聖 (金公祖師、天然古佛、中華聖母) 佛身,蓮座冰清潔白、乾淨無染,每一尊佛像高5.35米重達38公噸質地堅硬,是名貴之漢白玉經老師父妙手精雕而成,漢白玉石本屬稀有石材,材質紋路細緻精美,重達38公噸尤為罕見,三尊佛像威嚴華貴、祥和莊嚴、慈眉善目、氣宇軒昂,彰顯萬德莊嚴法相,使朝聖同修們個個敬攝入心,抱以至誠、恭敬朝拜。


第三殿:老殿

供奉無生老母,殿堂內四周壁面安奉10800尊彌勒金佛,佛身金碧輝煌,個個法相莊嚴,而每每於燈光映射時,宛如金佛本身射發瑞祥燦爛的萬丈金光,照耀整個殿堂,示現出萬佛朝宗之盛景,實有【不來神威老母殿,不知何謂萬佛光】之美譽。


道親大樓

位在聖殿左側,為ㄇ字形五層樓之房舍,建築物是採新古典風格外觀是紅、白色顏色組成,前庭的樹木與花草經園藝造景而成,使人有清爽舒適、整齊劃一之美感,整棟大樓從遠方看去,猶如位在日本北海道的雄偉建築物,長年飄雪過一般的冰清玉潔、清靜幽雅。

此大樓是大德林前人悲心,有感於國際性大道場若完工啟用,參訪道親將日益倍增,為廣納善緣,提供往來同修們住宿之便利,遂興建之大樓,分有乾坤兩排大樓,保有道場佛規禮儀規範,每個房間皆提供冷氣設備,共可住宿約1600人。而地下一樓為神威天臺山道場餐廳,供膳食之用;道親大樓乃為方便乾坤同修們在修辦中有一安寢調息之所,相關住宿有明文規定,可洽詢天台聖宮管理部。


日月湖

佔地2甲,飼養各種魚類(皆是流外放生),日月湖之名乃取自與日月合其德,感念師尊師母傳承道脈之德澤。

所謂:智者樂水、上善若水,學習水之德行融入人群、道化家庭、淨化社會期盼世界能更祥和與美好。

宗德館

位在聖殿左前方,為紀念、感念及勉懷本單位大德 施前人之德澤廣被,遂以其道號(宗德)為館名,此即此館名稱之由來。大德 施公前人一生為道犧牲奉獻,承續寶光建德家風,樹立白陽修士典範,其內有大型活動集會場地及提供活動期間住宿,以做為修辦理念之精神堡壘,舉凡大型活動與相關講習,皆需使用之。

宗德館為鋼骨結構之建築,其一樓為大廣場,設備齊全並有舞台設施,為教育道親與舉辦活動之集會場地,可容納4000人。二、三樓規劃提供同修住宿,共分A.B二區,每區可住宿400人,合計共容納1600人。


圓覺園

園區是為紀念圓覺大帝(寶光建德已故呂老前人)。園內種植許多花卉與林木,沿著環湖步道漫走,可有幽閒自在,煩惱盡拋腦後之享受。


土地公廟

座落於宗德館旁,供奉土地公楊德川與土地婆王玉蓮

源自一百多年前,他們兩人因在人世間行善積德,於歸空後,蒙受玉皇大帝賜封為福德正神,奉派看守神威天臺山這片土地,因與寶光建德有緣,遂於因緣成熟後,受活佛師尊超拔得道,並持續護持大道場興建,保佑工程得以順利進行。


四面佛

「天恩浩蕩,師德巍巍」活佛師尊以四面佛呈現,充滿慈悲、仁愛、無私、公正這四種正直性格,也是四無量心,慈、悲、喜、捨的展現,願降福及慧濟助一切有情眾生。


玫瑰石

白陽殿前方廣場旁有一玫瑰石(又稱總統石),具磁場效能。


母鄉聖域

座落於聖殿右前方,為一座高大的石刻照璧,前為母鄉聖域,後為彌勒家園,仿花崗斬石子基座,頂覆黃色琉璃瓦,四面嵌以大理石浮雕,媲美孔夫子之萬仞宮牆,正所謂【夫子之牆數仞,不得其門而入,不見宗廟之美】此之含意亦復如此。

(前)鄉聖域:

是原人佛子所盼望回鄉認的歸宿地,也是同修們共同的依歸,但願二六時中,死守善道,永遠與老 同在。


 

(後)彌勒家園照壁:

照壁兩旁是彌勒真經,意寓白陽盛世,彌勒人間淨土的示現,好似回復古代堯天舜日、仁風古道的太平世界。人人同心同德,以師志為吾志,以佛心為吾心,有朝一日亦能將娑婆世界化成一塵不染的彌勒淨土。