回首頁

你腰痛嗎? 麥哭腰了-簡易拉筋床(拉筋椅、拉筋凳),方便、簡單,我覺得效果不錯啦!希望能給不幸腰痛的朋友一點幫助!

座辦公室的最怕腰痛, 我好像是91或92年嚴重腰痛,打止痛針完全無效。照X光及核磁共震結果是第四錐間盤受損...我想能不開刀儘量不要...。 那一年我可是受儘苦頭每個星期要好幾次的中西醫復健,熱敷、電療、牽引、雷射、微波...針灸、推拿...幾乎樣樣都用過,還住院三天拉腰(這個最慘!) 中西藥也吃不少。慢慢的自己也會簡單的推拿,配合減重、吊單桿,總算有改善。好了之後(據說不會好?!只是不痛而已,但這對我來說就夠。)每天還要綁護腰(夏天有多熱你知道嗎!), 熬過了半年才比較不痛。約過了一年,護腰帶(約2000元)不見了(上洗手間忘了,被清潔的阿姨拿去丟掉),才沒再綁護腰帶。花的時間金錢難以估算...

98年第二次發作,剛好看過上次同事C借我一本拉筋書,就順便試試結果效果不錯,一開始每天每腳早晚各15分鐘,後來只有晚上睡前拉15分(順便看個書),到現在都很好。

101年5月補充:目前每天每腳每晚各15分鐘(有時候會忘記或偷懶,但一個星期至少有三天),腰痛都沒發作,中午午睡完會做二十個仰臥起坐。

剛開始拉最好有其他人在旁比較安全,上舉的腳膝蓋要儘量貼平,貼不平可以用毛巾綁一下(膝蓋)。下放的腳要儘量向下壓效果較好,不要一下子太勉強安全為原則。 一般大概經過10分鐘會有腳麻、腳刺的感覺(有點像針灸)。可以的話再加上熱敷腰部會更好,市面上有很多插電熱敷墊很方便(下圖是我買的第二條熱敷墊,盒子上的參考圖)

原版的拉筋椅我沒看過,聽說不便宜(報上說8000元)。 利用家堛瘍K架(H*W*L=>150cm*45cm*90cm大賣場買的約600~800元)做了一個簡易的拉筋床。98年這次腰痛了約一個月, 有配合西醫復健熱敷、電療、牽引(我們學校有醫院,還是有去看學校的復健科。)效果不錯!我覺得不錯。希望對你也有幫助。 反正也不太貴也挺方便的,報給大家作個參考

拉筋前後喝點水,準備一條毛巾擦汗
上舉的腳膝蓋要儘量貼平,貼不平可以用毛巾綁一下(膝蓋)。下放的腳要儘量向下壓效果較好,不要一下子太勉強,安全為原則。
可以邊拉邊看書或上網還不錯,只差手拿書會酸(看誰改良一下可以掛書或電腦),看書燈光稍嫌不足,可能要放個小桌燈從下往上照。


也可以用電腦看電影、上網、打電動。只能用一隻手,不適合打即時遊戲。


要記住!躺的方要放兩片,上面那片要反過來放,這樣才不會斷開(我睡壞兩片才想出來的方法),看得懂嗎?再舖個軟墊會比較舒服。


計時器在網路上買的,一個50元,這樣時間到就叫,不用一直看時鐘

The Battle for Wesnoth 韋諾之戰!
個人覺得回合制的電動非常適合拉筋時打發時間,打著打著很容易時間就過...,The Battle for Wesnoth 韋諾之戰 有近20個戰役,大概花了幾個月打完,免費的哦!